Gourmet burger 100% maison !
- Foody Mamy
- 6 sept. 2020
- 3 min de lecture
Manger un bon burger à la maison c'est possible ! Voici ma recette 100% maison, j'espère que vous allez vous régaler...
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation 1h30 (au total)
Temps de repos 1h30 + 45min
Temps de cuisson 20 min
Ingrédients
Pains à burger
400g de farine
21g de levure de boulanger
20g de sucre
80g de beurre en dés mou
250g de lait
1 jaune d'oeuf
Des graines de pavot (ou ce que vous aimez)

Garniture
350g de viande hachée (ou steack végétal)
Du persil
1/2 oignon
1 gousse d'ail
Fromage gorgonzola (assez ferme)
Roquette
Confit d'oignons
2 gros oignons
1 c. à café de sucre
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
10g de beurre
Sauce
3 grosses c. à soupe de crème épaisse
2 c. à soupe de moutarde forte de Dijon
2 c. à soupe de vinaigre Melfor
3 c. à soupe de concentré de tomate
10 cornichons
2 c. à café de sucre
Sel, poivre
LET'S GO !!!
Dans un premier temps, nous allons réaliser les pains à burger.
Pour cela, commencez par délayer votre levure boulangère avec votre lait dans un bol. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez votre préparation levure + lait ainsi que le beurre dans le saladier et mélangez bien.
Vous allez obtenir une belle boule de pâte. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer près d'une source de chaleur pendant 1h30.
* * * 1h30 plus tard * * *
Dégazez votre pâte qui a bien levé.
Divisez votre boule en quatre petites boules bien rondes.
Placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer 45 minutes à température ambiante.
* * * 45 min plus tard * * *
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Badigeonnez vos boules de pâte avec du jaune d'oeuf et parsemez-les de graines de pavot.
Enfournez-les pendant 15-20 min.
Lorsque vos pains à burger sont cuits, éteignez votre four et laissez-les à l'intérieur.

Nous allons désormais préparer tous nos ingrédients pour votre burger.
Pour réaliser la compote d'oignon, émincez votre oignon et faites-le revenir dans le beurre. Lorsqu'il devient translucide, déglacez au vinaigre balsamique et ajoutez votre sucre. Laissez encore mijoter à feu doux pendant 5-10 min.
Emincez votre 1/2 oignon, ciselez votre persil et votre ail et mettez toutes ces préparations dans un saladier avec votre viande hachée. Ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez. Réservez.
Pour le gorgonzola, faites des grandes lamelles carrées. Nous allons l'ajouter sur le steack pendant la cuisson pour qu'il fonde. Réservez.
Lavez votre roquette et réservez.
Pour votre sauce, coupez vos cornichons en rondelles très fines et mettez-les dans un bol. Ajoutez tous les autres éléments et mélangez ! TADA !!
Lorsque tous vos éléments sont prêts, réchauffez très doucement vos oignons, rallumez votre four (pour que vos pains soient bien chauds), et faites chauffer une poêle pour vos steacks.
Faites cuire vos steacks pas trop fort afin de bien maîtriser la cuisson.
Lorsqu'ils sont presque prêts, ajoutez le gorgonzola dessus et couvrez votre poêle d'un couvercle. Baissez le feu.
Pendant que fromage fond, on commence le dressage !
Coupez vos pains à burger en deux, badigeonnez-les de sauce.
On commence par mettre la roquette, puis notre steak + gorgonzola bien fondu, ensuite la composée d'oignon et on referme ! VITE LA DÉGUSTATION !!!!
Je vous invite à servir ce burger avec une salade ou des frites maison pour les plus gourmands !
BON APPÉTIT !!!

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