L'Art de dresser une table
- Foody Mamy
- 1 mai 2024
- 4 min de lecture
Saviez-vous que l’expression « dresser une table » n’est pas si vielle que ça ? En effet, elle a été inventée aux alentours du XVIIIe siècle et mise en place dans les maisons riches et bourgeoises.
Mais comment dresser convenablement une table ? Voici mon petit guide pour ne plus faire d’erreur et vous amuser !
LA TABLE ET SA NAPPE
Dans un premier temps préparez votre table au centre de votre pièce à vivre et choisissez une belle nappe qui reflète le ton de votre soirée. Vous ne savez pas quoi utiliser ? Privilégiez une nappe en coton blanc un peu épais avec de belles serviettes assorties, le succès sera garanti ! Le tombant de la nappe doit être égal de chaque côtés de la table et les serviettes se disposent à gauche de l’assiette pour le dîner et au centre de l’assiette pour le déjeuner.
LA VAISSELLE
Par la suite, préparez votre vaisselle ! En France nous avons la chance d’avoir une ville renommée mondialement pour sa porcelaine, Limoges. Encore aujourd’hui beaucoup d’entreprises françaises produisent et vendent leurs créations alors soutenons les et dressons nos tables avec leur porcelaine.
A savoir :
Les assiettes se placent à 2cm du bord de la table
Beaucoup de combinaisons d’assiettes sont possibles, c’est à vous de décider ce que vous souhaitez utiliser !
Ne placez jamais plus de 3 assiettes sur la table (hors assiettes à pain), même si vous servez un repas en 5 mets.
Voici quelques pièces qui ne sont pas souvent utilisées et comment les utiliser :
Assiette de présentation : Lorsque vos convives arrivent présentez toutes vos assiettes les unes sur les autres (Présentation, plate, dessert. L’assiette de présentation se laisse sur la table jusqu’au fromage, retirez-là juste avant.
Assiette à pain : L’assiette à pain se dispose à gauche au dessus des fourchettes. Elle reste sur la table pendant tout le repas.
Assiette creuse : L’assiette creuse utilisée pour l’entrée en soupe ou salade doit se placer à l’avance quand vos convives arrivent. Elle permet d’informer au préalable qu’une entrée sera servie !
LES COUVERTS
L’étape sans doute la plus redoutée de tous, les couverts. Lesquels mettre, lesquels utiliser, comment, dans quel sens ? Ma réponse est simple, chaque étape du repas nécessite ses couverts et vous commencez la dégustation de l’extérieur vers l’intérieur ! Les fourchettes à gauche, les couteaux à droite, les cuillères et les fourchettes à dessert en haut de l’assiette.
A savoir :
Pour vos dîners quotidiens favorisez les couverts en acier inoxydable (INOX), ils sont facilement manipulés et nettoyés.
Pour vos dîners plus chics favorisez les couverts en métal argenté, argent massif ou vermeille (argent recouvert d’or).
Voici les couverts les plus utilisés et leur utilité (à retrouver dans les ménagères) :
Cuillère de table : Pour vos soupes, entrées et consommés.
Fourchette de table : Pour vos entrées et plat. Vous pouvez également avoir deux tailles de fourchettes de table, une pour l’entrée et une pour le plat.
Couteau de table : Pour vos entrées et plat. Vous pouvez également avoir deux tailles de couteaux de table, un pour l’entrée et un pour le plat.
Couteau à poisson : Pour déguster votre poisson.
Fourchette à poisson : Pour déguster votre poisson.
Couteau à fromage : pour déguster votre fromage.
Cuillère à café : Pour votre café.
Fourchette à gâteaux : Pour vos gâteaux au dessert ou tea time.
Couteau à gâteaux : Pour vos gâteaux au dessert ou tea time.
Fourchette à dessert : Pour vos desserts.
Cuillère à dessert : Pour vos desserts.
Spatule de service : : Pour servir vos différents mets.
Cuillère de service : Pour servir vos différents mets.
Fourchette de service : Pour servir vos différents mets.
Pelle à tarte : Pour servir vos tartes.
Louche : Pour servir vos soupes.
Voici une liste de couverts moins utilisés qui ont pourtant toute leur utilité :
Fourchettes à huîtres, à melon, à escargots, à gâteaux, à homard, tartineurs, pinces à sucre…
LES VERRES
La verrerie a également toute son importance dans le dressage de vos table. Un dîner réussi, c’est un dîner ou l’accord met et vin se déroule sans accrocs du début à la fin du dîner.
A savoir :
Ajoutez au minimum deux verres à votre table : un verre pour l’eau et un verre pour le vin.
Si vous pensez servir plusieurs vins ajoutez un verre par vin sur votre table.
Placez vos verres par ordre décroissant de gauche à droite.
AUTRES INSTRUMENTS
Pensez à mettre une carafe d’eau, le sel et le poivre, un ornement floral, un dessous de bouteille, un dessous de plat si vous servez à table, etc.
En réalité j’arrive assez bien à comparer un beau dîner à un concert de musique classique, tout doit bien s’accorder et se passer sans accrocs pour en faire un beau moment. Dresser une table revient à accorder ses instruments de musique, si vous ne le faites pas bien, votre concert ne sera pas aussi beau ! A méditer ….

Sources :
http://www.rdvartsculinaires.com/portfolio/lart-de-recevoir-lecon-1-dressage-de-table/
Comments