Partez à la découverte du Koulibilac !
- Foody Mamy
- 6 avr. 2020
- 2 min de lecture
Le "Koulibiak" est à l'origine un plat russe inventé vers le XIIe siècle ! Il était servi avec un bortsch lors de fêtes populaires. C'est Auguste Escoffier qui importa la recette en France au XXe siècle et qui la francisa.
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation 1h
Temps de cuisson 30 - 40min

Ingrédients
800g de saumon
500g de pâte feuilletée (à faire soit même ou déjà prête)
300g d'épinards frais
300g de champignons roses
1 échalote
6 oeufs
2 jaunes d'oeuf
100g de riz basmati
1c.à soupe de de crème liquide
20cl de crème épaisse
1 bouquet d'aneth
10cl de vin blanc
Sel
Poivre
LETS GO !!!
Dans un premier temps, nous allons réaliser toutes les préparations.
Emincez l'échalote et faites-la revenir dans une noix de beurre dans une poêle.
Pendant ce temps, nettoyez et émincez vos champignons. Ajoutez-les à la poêle. Faites-les dorer. Salez, poivrez et faites refroidir la préparation. Une fois tiède, ajoutez la crème liquide. Réservez.
Faites bouillir une casserole d'eau salée.
Nettoyez, équeutez et plongez les épinards dans l'eau bouillante pendant 1min.
Egouttez les épinards.
Réservez.
Faites bouillir une casserole d'eau salée.
Faites cuire le riz.
Egouttez votre riz.
Réservez.
Faites bouillir une petite casserole d'eau.
Plongez vos oeufs dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 12min.
Enlevez la coquille et hachez grossièrement les oeufs.
Réservez.
* * *
Dans un deuxième temps nous allons monter le Koulibiac et le cuire !
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Etalez la moitié de la pâte feuilleté en rectangle sur la plaque du four.
Etalez le riz en gardant 3cm de libre sur les quatre bords de pâte.
Déposez ensuite le saumon, puis les champignons, puis les oeufs et pour finir les épinards.
Etalez votre seconde moitié de pâte feuilletée en rectangle et recouvrez votre Koulibiac.
Soudez les bords en pinçant les deux pâtes ensemble.
Dorez le Koulibiac en le badigeonnant avec les jaunes d'oeuf.
Enfournez 30 - 40min (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée au-dessus).
Faites chauffer dans une petite casserole votre crème épaisse avec vos 10cl de vin blanc.
Ciselez l'aneth et incorporez-la à la sauce.
Salez et poivrez.
Sortez le Koulibiac du four et faites des tranches d'environ 2 - 3cm d'épaisseur et ajoutez votre petite sauce au-dessus.
BON APPÉTIT !!!

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